A preocupação com alimentação das crianças deve ser redobrada durante o verão. Débora Souza, nutricionista do Hospital Regional do Sudeste do Pará Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá, explica que a estação mais quente pede alimentos leves e ricos em água. Ela indica as frutas, que são fontes de vitaminas e sais minerais, além de sugerir que evitem alimentos gordurosos e industrializados como refrigerantes, que favorecem a desidratação.
“Durante as férias as crianças praticam muitas atividades físicas e, com as altas temperaturas, estão mais sujeitas à desidratação, insolação e intoxicação alimentar. Por isso é importante consumir alimentos que auxiliem na hidratação, ajudem na proteção bacteriana e proporcionem uma boa saúde intestinal”, comenta.
A nutricionista ainda explica que, nesse período, é recomendado se alimentar a cada três horas, prática suficiente para fornecer energia e os nutrientes necessários para as crianças aproveitarem as férias.
“É importante não sair da rotina e manter os horários do café da manhã, almoço, lanche e jantar. Os doces e outras guloseimas podem ser liberados, mas sem exageros”, afirma.
Confira 5 dicas da especialista para uma boa alimentação:
• Dê preferência a um cardápio leve no almoço e jantar. Recomenda-se peixes, legumes e verduras, grelhados ou refogados. Estes alimentos proporcionam uma digestão mais fácil e rápida, além de garantirem disposição;
• Abuse de frutas ricas em água, como melancia, laranja, tangerina, melão e abacaxi. Essas frutas contêm muita água, logo, são boas escolhas para manter as crianças hidratadas;
• Controle o consumo de salgadinhos, chocolates, sorvetes e guloseimas em geral, já que o consumo exagerado pode causar o ganho excessivo de peso;
• Troque os alimentos processados, enlatados e congelados por refeições naturais e caseiras;
• Sempre ofereça líquidos como água, água de coco e sucos naturais, que são boas opções para evitar a desidratação.