Hoje trago uma receita simples e fácil na qual tenho uma gostosa memória afetiva. Trata-se da proteína ossobuco, uma carne que chegou a custar, há dois anos, a metade do praticado hoje. Em tempos onde o supermercado tem quase os mesmos preços de aeroportos, vou compartilhar um prato gourmet, simples de fazer e com uma proteína que cabe no seu bolso.
Ragu de ossobuco com vinho tinto (receita para 4 pessoas):
– Compre 8 unidades de ossobuco que já vêm limpos e prontos para temperar no Empório Bovino Delivery ou no açougue próximo da sua casa.
– Tempere a carne com cebola, alho, sal, cúrcuma, páprica, uma folha de louro ou ervas 🌿 naturais da sua escolha.
– Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e deixe bem quente pra selar toda carne já temperada até dourar dos dois lados.
– Retire a carne selada e faça uma cama de cebola , alho abundante, acrescente 1 sachê de molho de tomate ou 1 lata de tomate pelati ou tomati pelati caseiro, dependendo da sua disposição pra fazer ou o que o universo mandar na sua dispensa de alimentos, 1 cenoura ralada , cheiro verde com talos bem picados, misture e refogue por 5 minutos.
– Devolva a carne pro molho, misture e acrescente 3 xícaras de vinho tinto seco de bom custo-benefício.
– Se necessário, acrescente mais água até cobrir a carne e leve a pressão por 1 hora até o osso se soltar da carne – coloco o tempo no despertador do celular e vou degustar o vinho só pra ver o que acontece.
– O tempo de cozimento depende da potência do fogão e panela de pressão. Costumo abrir em 50 a 60 minutos pra dar uma mexida e levo de volta ao fogo, pois o “ponto certo” do ragu é quando ele está completamente “desfiado”. Retire os ossos e corrija o sal 🧂.
– Finalize com queijo parmesão e mais cheiro verde pra dar vida.
– Sirva com massa parafuso ou penne glúten free, porém você é livre para usar a massa da sua preferência. Coloque bastante água pra ferver e adicione a massa na água bem quente – o segredo é ter bastante água pra massa não ficar “grudada”. O tempo de cozimento da massa é de 10 a 15 minutos pra ficar al dente. Cesse o cozimento em água fria corrente, deixe secar alguns segundos e leve a massa no azeite e alho já dourado junto com manteiga e orégano a gosto.
– Deguste com um Cabernet Sauvignon argentino ou vinho tinto seco à sua escolha. Ótima receita pra confraternizar com amigos, família, quem você ama ou pra você mesmo(a). Em uma agradável noite de paz, amor, solitude e vinho.
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