Açaí ou cupuaçu? Saiba os benefícios e veja qual dos dois é o melhor para você

Você prefere açaí ou cupuaçu? Para os paraenses, escolher apenas uma das duas frutas é difícil, mas você sabe qual dos dois é o melhor para você? Para responder essa dúvida, o Portal Roma News entrevistou o nutricionista Helton Leão, que explicou as principais diferenças entre elas. O açaí e o cupuaçu são duas frutas...

Publicado em 26 de junho de 2024 às 10:50

Você prefere açaí ou cupuaçu? Para os paraenses, escolher apenas uma das duas frutas é difícil, mas você sabe qual dos dois é o melhor para você? Para responder essa dúvida, o Portal Roma News entrevistou o nutricionista Helton Leão, que explicou as principais diferenças entre elas.

O açaí e o cupuaçu são duas frutas nativas da região amazônica e, mesmo tendo algumas semelhanças, há diferenças significativas em termos de sabor, composição nutricional e benefícios à saúde.

'Açaí e cupuaçu são considerados alimentos saudáveis, cada um com seus próprios benefícios. Não é correto dizer que um é melhor que o outro para a saúde, pois isso depende do objetivo individual. Por exemplo, se a pessoa busca uma fonte de antioxidantes e gorduras saudáveis, o açaí pode ser uma boa escolha. Por outro lado, se há interesse em obter vitamina C e propriedades anti-inflamatórias, o cupuaçu pode ser uma opção interessante', explicou Helton.

De acordo com o nutricionista, as duas frutas se parecem porque são ricas em antioxidantes.

Açaí - 'Açaí é rico em antioxidantes, como antocianinas, que podem ajudar a combater o estresse oxidativo e reduzir a inflamação no organismo. Além disso, o açaí é fonte de gorduras saudáveis, fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais como ferro, cálcio e potássio. Esses nutrientes podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde cardiovascular, regular a função intestinal e contribuir para a saúde da pele', disse.

Cupuaçu - Já o cupuaçu, segundo Helton, tem antioxidantes que incluem vitamina C e polifenóis, que ajudam a combater os radicais livres, prevenindo danos celulares e reduzindo o risco de doenças crônicas. Além disso, o cupuaçu também contém fibras, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e ferro. 'Alguns estudos indicam que o cupuaçu pode ter propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, além de beneficiar a saúde cardiovascular e o funcionamento do sistema digestivo', destacou o nutricionista.

Açaí x Cupuaçu: qual fruta é mais saudável?

Segundo o nutricionista, não há uma resposta definitiva porque ambos os frutos têm benefícios nutricionais e podem ser incluídos em uma dieta equilibrada.

De acordo com ele, é importante considerar também a forma de consumo, evitando adições excessivas de açúcar ou acompanhamentos não saudáveis, como xarope de guaraná, leite condensado, farinha e granola.

'Tanto o açaí quanto o cupuaçu são frutas ricas em antioxidantes e nutrientes essenciais. A escolha entre eles depende do objetivo individual e das preferências pessoais. O ideal é incluir uma variedade de frutas e alimentos naturais em sua dieta para obter uma ampla gama de nutrientes e benefícios à saúde', finaliza Helton Leão.