Ceia de Natal: veja sete receitas tradicionais para servir à família e amigos

A ceia de Natal é um momento muito aguardado pelas pessoas que celebram a data porque, além de poder reunir a família, reencontrar amigos e celebrar, há sempre um banquete com receitas tradicionais que deixam o momento ainda mais especial. Entre as principais receitas tradicionais servidas no dia, destaca-se o peru...

Publicado em 26 de junho de 2024 às 13:33

A ceia de Natal é um momento muito aguardado pelas pessoas que celebram a data porque, além de poder reunir a família, reencontrar amigos e celebrar, há sempre um banquete com receitas tradicionais que deixam o momento ainda mais especial. Entre as principais receitas tradicionais servidas no dia, destaca-se o peru assado, o arroz à grega, o salpicão, a farofa com frutas secas, a rabanada, e claro, o alvo das piadas dos tiozões, o pavê.

E para ajudar no preparo do seu jantar, confira 7 receitas típicas do Natal. Simples e rápidas, os pratos irão deixar seu jantar ainda mais delicioso e memorável.  

1. Peru

O Peru é o carro-chefe da ceia de Natal. Então, para evitar erros durante seu preparo, capriche na marinada e respeite o tempo de cozimento.

Ingredientes:



  • 1 peru 




  • 1 cerveja ou vinho branco (opte pelo que melhor se adequa ao seu paladar)




  • 1 cebola




  • 4 dentes de alho




  • 4 colheres de azeite


Modo de Preparo:



  1. Descongele o Peru (de preferência com 1 dia de antecedência)




  2. Bata no liquidificador a cebola, o alho e o azeite




  3. Ponha o Peru em uma assadeira, em seguida, o banhe com a cerveja ou vinho branco 




  4. Acrescente o mistura feita no liquidificador, e o deixe marinar por 5 horas




  5. Após o tempo de marinada, o cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 2 horas




  6. Ao final das duas horas, retire o papel alumínio e, caso a carne não esteja corada, deixe por mais alguns minutos no forno. Lembre-se de sempre a regar, para deixá-la mais macia e não correr o risco de queimá-la




  7. Retire do forno e bom apetite!


2. Arroz à grega 

O arroz à grega é uma ótima opção para quem quer fugir um pouco do, amado por alguns e detestado por muitos, tradicional arroz com passas. Apesar dessa receita conter uva-passa, você pode optar por não adicioná-las. 

Ingredientes:



  • arroz branco cozido




  • 1 cebola picada




  • 1 pimentão vermelho picado 




  • 1 pimentão verde picado




  • 1 dente de alho picado




  • 1 saco de queijo parmesão ralado




  • 1 colher de azeite




  • Uva-passa a gosto




  • cenoura pré-cozida a gosto




  • milho a gosto




  • ervilha a gosto


Modo de Preparo:



  1. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite




  2. Em seguida, adicione a cenoura, a ervilha e o milho 




  3. Por fim, em um recipiente maior, adicione o arroz cozido, a uva-passa, o parmesão, e tudo que foi refogado anteriormente 




  4. Após misturar tudo, sirva-o


3. Salpicão

O salpicão é uma receita de Natal que pode ser adaptada para agradar o paladar tanto de vegetarianos quanto carnívoros, sendo opcional no seu preparo o uso de frango ou apenas legumes.

Ingredientes:



  • 1 frango cozido e desfiado




  • 1 maionese




  • 1 cenoura ralada




  • 1 lata de milho




  • 1 lata de ervilha




  • batata palha a gosto




  • maça picada a gosto




  • azeite a gosto


Modo de Preparo:



  1. Em um recipiente grande, adicione o frango desfiado, um fio de azeite, a cenoura, o milho, a ervilha, a maça




  2. Misture tudo e, por fim, acrescente a batata palha




  3. Sirva-a 


4. Farofa com frutas secas

Esse é um ótimo acompanhamento para as carnes da ceia. Algumas pessoas recheiam o peru com a farofa e os servem juntos.

Receita:



  • 1 colher de manteiga




  • 1 pitada de sal




  • 1 pitada de pimenta do reino




  • 1 cebola ralada




  • 2 colheres de ameixa seca sem caroço




  • 2 colheres de uva-passa




  • 2 colheres de damasco




  • 2 colheres de nozes




  • 1 xícara farinha de mandioca


Modo de Preparo:



  1. Em uma panela, coloque a manteiga e adicione a cebola - mexa e a deixe dourar




  2. Acrescente o sal e a pimenta do reino




  3. Em seguida, acrescente a nozes, as ameixas, a uva-passa e o damasco




  4. Por fim, desligue o fogo e adicione a farinha aos poucos, mexendo bem para misturar




  5. Está pronto para ser servido


5. Rabanada 

Essa é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. Sua versão original é composta por açúcar e canela, mas ao longo dos anos a receita sofreu adaptações e pode ser preparada com frutas e cremes.

Ingredientes:



  • 4 pães francês




  • 2 ovos




  • 1 lata de leite condensado




  • 2 xícaras de leite




  • Açúcar e canela em pó para polvilhar




  • Óleo para fritar


Modo de preparo:



  1. Corte o pão em fatias redondas




  2. Em seguida, misture os ovos e o leite em um tigela




  3. Passe as fatias de pães na mistura feita anteriormente - não deixe encharcar!




  4. Em uma assadeira, coloque o óleo e espere aquecer, em seguida frite as fatias de ambos os lados




  5. Após dourarem, retire-as e coloque-as em um prato com papel toalha, para escorrer o excesso do óleo




  6. Por fim, polvilhe o açúcar e canela sobre as fatias e sirva-as


6. Pavê de chocolate 

O pavê é um prato que sempre rende o famoso trocadilho: é pra ver ou pra comer? Apesar de manjada, a piadinha feita durante o jantar natalino sempre arranca boas risadas dos que a ouvem.

Receita:



  • 1 pacote de biscoito Maisena ou Champagne




  • 1/2 copo de leite




  • 1 colher de chocolate em pó




  • 2 lata de leite condensado




  • 2 lata de leite líquido (a medida da lata de leite condensado)




  • 2 colher de amido de milho




  • 4 gemas




  • 4 colheres de chocolate em pó




  • 4 claras




  • 4 colheres de açúcar




  • 1 lata de creme de leite sem soro


Modo de preparo: 

Creme branco:



  1. Em uma panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.




  2. Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.


Creme de chocolate:



  1. Em uma outra panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.




  2. Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.


Cobertura:



  1. Bata as claras em neve com o açúcar até obter um creme consistente, adicione o creme de leite e misture delicadamente.


A base de biscoito:



  1. Em uma tigela, misture o chocolate em pó e o leite 




  2. Mergulhe os biscoitos na mistura


Montagem



  1. Em um refratário grande, coloque uma camada de creme branco, uma camada de biscoito e uma camada de creme de chocolate - repita o processo até preencher todo o refratário




  2. Finalize adicionando a cobertura




  3. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas




  4. Por fim, sirva a delícia 


7. Guirlanda de Natal

Essa receita deve esbanjar criatividade em sua montagem. O principal passo desse prato é colocar os aperitivos no formato de uma guirlanda de natal. Os ingredientes usados podem variar bastante e as opções são inúmeras.

Nesta receita, vai ser usado tomate cereja, queijo parmesão, manjericão, salame e uva. 

Ingredientes



  • 10 tomates cereja 




  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco




  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado




  • ¼ de xícara (chá) de azeite




  • Salame 




  • 10 Uvas


Modo de preparo



  • 1. O preparo é bem simples. Basta colocar todos os ingredientes no formato de uma guirlanda natalina em um prato ou tábua.




  • 2. Se achar necessário, tempere os aperitivos com sal, pimenta e azeite.


Com informações do O Povo