Fiscais apreendem 500 kg de carne transportada ilegalmente em Tomé-Açu, no Pará

O total de 500kg de carne foi flagrado sendo transportado de forma inadequada pelos fiscais agropecuários da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), neste final de semana. A carga estava em um veículo sem refrigeração apropriada e sem nota fiscal. A apreensão ocorreu na PA-451, em Tomé-Açu, no...

Publicado em 26 de junho de 2024 às 09:33

O total de 500kg de carne foi flagrado sendo transportado de forma inadequada pelos fiscais agropecuários da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), neste final de semana. A carga estava em um veículo sem refrigeração apropriada e sem nota fiscal. A apreensão ocorreu na PA-451, em Tomé-Açu, no nordeste paraense, e foi realizada em parceria com a Polícia Rodoviária Estadual (PRE).

'A diminuição do risco à saúde é uma das importantes funções da fiscalização. Durante a atuação dos fiscais, além de garantir que o alimento foi inspecionado, é necessário avaliar se está armazenado de forma correta, para que possamos evitar danos à saúde dos consumidores', ressaltou a fiscal agropecuária e gerente de inspeção animal Adriele Cardoso.

O produto estava armazenado sem refrigeração adequada, gerando riscos à saúde do consumidor, a carga foi apreendida e o condutor encaminhado para a Delegacia, onde foi registrado um boletim de ocorrência. A carga foi considerada imprópria e destruída, após todos os procedimentos sanitários.

'O emprego e manutenção da cadeia do frio são essenciais para a conservação de carnes in natura, já que essas possuem características de predisposição ao crescimento microbiano e deterioração. A temperatura é um ponto crítico de controle, afetando diretamente a inocuidade da carne, quando a cadeia de frio se quebra o consumidor pode ser lesado pela má qualidade desta, proporcionando a imposição de um alimento inseguro.', pontou Adriele Cardoso.

A Adepará ressalta que qualquer produto de origem animal que não apresentar os selos de inspeção sanitária que garantem a qualidade do produto, e são concedidos pela Adepará e outras instituições oficiais de inspeção, são considerados impróprios para o consumo.

Com informações da Agência Pará.