Veja receitas com tucupi para arrasar no almoço do Círio deste ano

Com a chegada do Círio de Nazaré, em Belém, as receitas com tucupi ganham ainda mais destaque na culinária paraense. O tucupi é um ingrediente essencial para o preparo do pato no tucupi e do tacacá, pratos tradicionais que fazem parte da celebração religiosa. Além disso, o tucupi também pode ser utilizado em outras...

Publicado em 26 de junho de 2024 às 12:19

Com a chegada do Círio de Nazaré, em Belém, as receitas com tucupi ganham ainda mais destaque na culinária paraense. O tucupi é um ingrediente essencial para o preparo do pato no tucupi e do tacacá, pratos tradicionais que fazem parte da celebração religiosa.

Além disso, o tucupi também pode ser utilizado em outras receitas deliciosas, como o vatapá de camarão e o caruru paraense. Não deixe de experimentar essas iguarias e se encantar com os sabores únicos da culinária paraense durante o Círio.

Pensando nisso, reunimos alguma receitas com tucupi que vão te surpreender. Confira:

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Moqueca de pirarucu no tucupi

INGREDIENTES:

3 colheres (sopa) de azeite de oliva2 cebolas em cubinhos2 dentes de alho grandes espremidos2 pimentões verdes e 2 amarelos em cubinhos (reserve algumas rodelas para decorar)2 tomates em cubinhos (reserve algumas rodelas para decorar)6 pimentas-de-cheiro1 maço de cheiro-verde picado (reserve um pouco para decorar)1 kg de filés de pirarucu frescos400 ml de tucupi1 vidro de leite de coco (200 ml)Suco de 3 limões

MODO DE PREPARO:

Em frigideira grande ou wok, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os pimentões, refogue e acrescente o tomate, as pimentas e o cheiro-verde. Cozinhe até formar um molho e acomode os filés. Junte o tucupi e deixe cozinhar até o peixe amaciar. Regue com o leite de coco e o suco de limão, distribua as rodelas de pimentão e tomate, salpique cheiro-verde e retire do fogo.

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Tacacá com tucupi

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de polvilho azedo2 litros de água500 ml de tucupi2 dentes de alho picados½ maço de chicória½ maço de alfavaca½ maço de jambu cozido e espremido300 g de camarões secos demolhados e escorridosSal e pimenta-de-cheiro a gosto

MODO DE PREPARO:

Numa tigela, misture bem o polvilho com a água, e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Observação: Este é o mingau de goma. Numa panela, coloque o tucupi e tempere com o alho, a chicória, a alfavaca e o sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. Em cada cuia, coloque 2 colheres (sopa) do tucupi, uma concha do mingau de goma, algumas folhas de jambu e 5 camarões, sal e pimenta-do-reino.

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Filhote no Tucupi

INGREDIENTES:

Filhote:750g de filhoteSuco de 1 limão médio2 dentes de alho ralados1 colher (sopa) de azeite de oliva100g farinha de mandioca fina do Pará½ cebola pequena picada1 colher (sopa) de manteigaSal a gostoMolho de tucupi:1 ½ xícara (chá) de Tucupi1 colher (chá) de amido de milho1/3 colher (chá) de açafrão em póArroz de jambu:150g jambu200g de arroz parboilizado al dente

MODO DE PREPARO:

Filhote:Massageie o filhote com o alho ralado, sal e o suco de 1 limão médio. Em fogo baixo, Coloque na frigideira antiaderente uma colher de sopa de azeite de oliva e deixe aquecer. Coloque o filhote com a pele para baixo e deixe tostar por 5 minutos, depois vire o peixe e deixe dourar por mais 5 minutos.Molho de tucupi:Enquanto o peixe doura, em outra panela, Dissolva 1 colher de chá de amido de milho em meia xícara de Tucupi em temperatura ambiente, acrescente o açafrão em pó. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo, até o molho espessar e ficar com uma textura aveludada. Quando atingir o ponto desejado, reserve.Arroz de jambu:Em uma panela Com água fervendo, cozinhe 150g de jambu por 5 minutos. Após, desligue o fogo e deixe terminar de cozinhar até que fique com uma textura macia e reserve. em fogo baixo, aqueça 1 xícara de Tucupi, acrescente o arroz e o jambu reservados. Deixe o arroz absorver o Tucupi até secar e reserve. Para a farofa, em fogo baixo aqueça a manteiga e refogue a cebola. Após dourar, acrescente a farinha e tempere com sal a gosto. Mexa atédourar. Após tudo pronto, basta montar o prato.

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Pernil temperado no tucupi

INGREDIENTES: 

1 peça de pernil temperado sem osso2 litros de tucupi1 cebola picada1 pimentão-verde picado4 dentes de alho5 maços de jambu2 xícaras (chá) de arroz10 colher (sobremesa) de sal1 maço de coentro

MODO DE PREPARO: 

Descongele o pernil e tempere com alho amassado. Leve ao forno alto (220 °C) por 1h30. Deixe esfriar, corte em 20 pedaços e reserve. Refogue a cebola, o pimentão e o alho com 1 colher (sobremesa) de sal. Acrescente o tucupi e deixe ferver por 15 minutos. Coloque o pernil e deixe ferver por mais 15 minutos. Lave bem o jambu, separe em pequenos galhos e adicione na panela. Deixe ferver por mais 10 minutos e descansar por 15 minutos. Sirva ainda quente acompanhado de arroz branco.

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Pão de queijo com tucupi e jambu

INGREDIENTES: 

500 g polvilho doce200 ml de tucupi temperado90 ml de azeite de castanha do Brasil (castanha do Pará)250g de queijo parmesão ralado15g de sal refinado150g de jambu cozido e picado1 ovo

MODO DE PREPARO:

Coloque o polvilho e o sal na batedeira e misture. Reservar. Coloque o tucupi e o azeite para ferver. Após a fervura, escalde o polvilho, misture bem com a raquete da batedeira e deixar esfriar um pouco. Acrescente o queijo ralado, misture um pouco, em seguida coloque o jambu e por último o ovo. Bata bem. Retire e modele os pães de queijo com peso de 30 gramas aproximadamente. Coloque em formas e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos.

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Pirarucu Frito no Tucupi

INGREDIENTES:

400g de pirarucu500ml de caldo de tucupiazeite a gosto100g jambú (1/3 do maço)coentro a gostotomate cereja a gosto1 pimentão amarelo1 pimentão vermelho1 pimentão verde1 xícara (chá) de arroz branco4 dentes de alho1 cebola3 colheres (sopa) de aviú

MODO DE PREPARO:

Em uma panela funda com azeite, refogue alho até dourar. Em seguida, adicione o tucupi, frite o pirarucu e adicione ao caldo de tucupi. Em outra panela, refogue alho e a cebola. Adicione o arroz e misture bem. Acrescente água e finalize com o aviú. Coloque essa mistura na panela de tucupi e adicione legumes e coentro a gosto.

}}Imagens: Shutterstock