Festival destaca o empreendedorismo de mulheres ribeirinhas da Amazônia; conheça

O protagonismo e empreendedorismo feminino na Amazônia é tema central do projeto “ELAS de Meruú”, que reúne mulheres da região do Rio Meruú-Açú, no Baixo Rio Tocantins, no Pará. O festival, realizado nos dias 5 e 6 de novembro, tem como eixos a cultura e segurança alimentar, práticas sustentáveis, saúde, artesanato,...

Publicado em 25 de junho de 2024 às 21:30

O protagonismo e empreendedorismo feminino na Amazônia é tema central do projeto 'ELAS de Meruú', que reúne mulheres da região do Rio Meruú-Açú, no Baixo Rio Tocantins, no Pará. O festival, realizado nos dias 5 e 6 de novembro, tem como eixos a cultura e segurança alimentar, práticas sustentáveis, saúde, artesanato, imaginário popular e inovação social. A programação traz debates, workshops e oficinas.

Realizado no Centro Comunitário São Lucas, em Igarapé-Miri, o 'ELAS de Meruú' terá a participação de agricultoras, coletoras, artesãs, pesquisadoras, chefes de cozinha, profissionais de saúde, empreendedoras sociais, educadoras populares, profissionais da beleza, bioeconomia e economia criativa.

O festival busca o intercâmbio entre gerações e saberes, com destaque para as práticas alimentares e o empreendedorismo gastronômico de comunidades ribeirinhas. 'Outros aspectos da vida individual e coletiva também são tangenciados, como a produção de artesanato, remédios da floresta, arte, cultura, saúde e profilaxia, educação ambiental e práticas sustentáveis, criação dos filhos, tradições e imaginário popular', destacam Maírna Dias e Verena Nogueira, organizadoras da iniciativa.

Contemplado pelo Prêmio Preamar de Cultura e Arte, o projeto 'Elas de Meruú' é uma realização do Governo do Estado do Pará por meio da Secretaria de Cultura, com apoio da Federação das Cooperativas de Agricultores Familiares (FECAF), Cooperativa dos Agricultores e Produtores Rurais de Meruú (Coaprime), Mash, Açaí Forma, Ohvibe Hostel e Arte, Caminho da Mata e Espaço Cultural Xavier.

Programação

A programação abrange rodas de conversas, palestras, workshops e oficinas, que bordam temas escolhidos junto às mulheres da região. No eixo da temática 'saúde', haverá a roda de conversa 'Práticas integrativas de saúde mental e bem viver na comunidade de Meruú', com a psicóloga Eluana Carvalho; a oficina 'Saúde bucal da criança: o que fazer em cada fase?', com a dentista Manuella Colaço; 'Remédios da floresta', com Miracy Silva, farmacêutica; e 'Saúde da mulher e da família', com a médica Mayumi Fujishima.

No eixo 'cultura alimentar', será realizada 'Saberes e sabores ancestrais', com Daniela Serrão, chef de cozinha; e a oficina 'Cultura alimentar, segurança alimentar e cozinha sustentável', com a chef de cozinha Evelyn Muniz.

Haverá ainda, no eixo 'empreendedorismo', as atividades 'Cores da natureza: produção de tintas naturais', com Nil Cerqueira, artista visual; e 'Empreendedorismo feminino utilizando a cultura alimentar na floresta', com Caroline Lisboa e Camile Lisboa, tecnólogas de alimentos.

A programação traz também a atividade 'Corpo que brinca: brincadeira e autonomia na infância', com a assistente social Amanda Santos; 'Imaginário local sob o olhar das crianças', com a educadora Lorena Sá Ribeiro; e 'Mulheres e direitos sociais', com Laura Rosa Almeida, assistente social.

Serviço:

Festival 'ELAS de Meruú' será realizado nos 5 e 6 de novembro, de 8h às 16h, no Centro Comunitário São Lucas, no km 95 da PA-151, Igarapé-Miri. Acompanhe a programação e acesse mais informações sobre o projeto nas redes sociais: https://www.instagram.com/elasdemeruu/