O Espírito Santo que é o segundo maior produtor de café do Brasil. Para celebrar a data, a região possui desde 2011 o recorde de maior café coado no mundo. A festa onde este café é coado acontece em Brejetuba, Região Serrana do estado.
@karinavelten5 Início da coagem do maior café do mundo ☕
♬ som original – Karina Velten
O último café foi coado no sábado, 30, durante o aniversário da cidade. O processo todo, desde a montagem do coador até o café prontinho servido para as pessoas, dura mais de 1 mês. São várias etapas e são selecionados os melhores cafés da cidade para participarem.
A festa é realizada desde 2008, e em 2011 o recorde de maior café coado do mundo foi batido. Ao final de cada edição os realizadores do evento entram em contato com o Guinness Book para consolidar o recorde mundial e também nacional.
Alguns números do ‘café gigante’:
🌿São coados 8.260 litros de café;
👨🌾 São utilizados 700kg de pó de café;
☕ Mais de 2 mil cafézinhos servidos;
🕗 O processo de coagem completa demora 4 horas, mas o café já é servido 1h depois da água esquentar;
👃🏼 Depois de pronto, o cheirinho de café ainda fica pairando no ar por 6h e chega até a cidade
O que acontece depois?
Jamaica Maria da Silva, servidora pública que leva junto com sua família a tradição de fabricar o coador gigante explica que: “O líquido do café é descartado em caixas de água onde ficam os resíduos do café, que é o processo de descascamento do café. Ele não pode ser utilizado e precisa ser descartado. Então são feitos alguns buracos e a gente deposita”.
Já sobre o pó de café, ela menciona que “A gente espera secar (processo que pode levar até 6 dias), e aí eles retiram esse pó e geralmente dão para a igreja para depois ele ser confeccionado para tapetes de Corpus Christi. Antes, ele virava adubo”, diz.
Com informações do G1