Estudo sugere que comer chocolate no café da manhã faz bem

Aos apaixonados por chocolates, comemorem?? O motivo? Comer um chocolatinho no café da manhã traz benefícios para a saúde. É isso mesmo! De acordo com um estudo publicado na revista científica “Nutrients”, o chocolate, ingerido pela manhã, pode ter efeitos positivos no nosso bem-estar mental e...

Publicado em 8 de abril de 2023 às 13:38

Aos apaixonados por chocolates, comemorem?? O motivo? Comer um chocolatinho no café da manhã traz benefícios para a saúde. É isso mesmo! De acordo com um estudo publicado na revista científica 'Nutrients', o chocolate, ingerido pela manhã, pode ter efeitos positivos no nosso bem-estar mental e cognitivo, no nosso sistema cardiovascular e no nosso metabolismo. 

Ação antioxidante

Infelizmente, nem tudo é tão doce. Para conseguir todos esses benefícios, o ideal é consumir o alimento com mais cacau.

Acredita-se que o cacau possua cerca de 380 produtos químicos diferentes. Entre eles, encontramos os flavonoides – substâncias com ação antioxidante que atuam no envelhecimento celular, no cérebro, na saúde cardiovascular e no colesterol. 

De acordo com a nutricionista Lara Natacci, os flavonoides podem ser encontrados em alimentos que são de origem vegetal, como o cacau.

'Os flavonoides são substâncias que fazem com que a gente neutralize os radicais livres. Como neutralizam, diminuem as chances de danos nas células em todo o nosso corpo: envelhecimento celular, dano neurológico, o cérebro é um tecido muito ativo e libera muito radical livre. Com os flavonoides, conseguimos prevenir isso', explica a nutricionista, que é mestre e doutora em nutrição pela FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo).

Quanto mais amargo, mais cacau, mais benefício. Natacci explica que o chocolate ao leite tem composto bioativo, mas em pouca quantidade. Já uma porção de 30g com 70% de cacau tem a quantidade de oxidantes referente a uma maçã ou taça de vinho. 

Ela dá uma dica para quem quer aumentar a porcentagem: 'comece com um chocolate 55%, suba para 60%. Tente ir aumentando a porcentagem aos poucos para acostumar o paladar. E está tudo bem não 'gostar' do chocolate 90% de cacau. Foque no 70%'.

Com informações do G1