De acordo com estudo inédito que será publicado na edição de janeiro de 2023 da revista científica Journal of Affective Disorders, pessoas que não comem carne, como vegetarianos e veganos, podem ter até duas mais episódios de depressão do que os carnívoros.
No entanto, o estudo reconhece que existem muitas razões pelas quais as pessoas optam por manter uma dieta livre de proteína animal, incluindo considerações éticas, preocupação com o meio ambiente, crenças religiosas e benefícios para a saúde.
A pesquisa analisou 14.216 brasileiros com idades entre 35 a 74 anos, que falaram sobre a frequência alimentar, em especial se comiam carne, por meio de um questionário. Os possíveis episódios de depressão foram medidos pela ferramenta de diagnóstico chamada Clinical Interview Schedule-Revised (CIS-R).
O site americano Healthline destaca ainda que os cientistas descobriram, após análise dos dados obtidos, que as dietas sem carne estavam associadas ao dobro da frequência de episódios depressivos. Além disso, essa relação se mostrou presente mesmo quando foram retirados fatores como socioeconômicos, estilo de vida, tabagismo, ingestão de álcool, níveis de atividade física e índice de massa corporal (IMC).
Com informações de Healthline