Publicado em 7 de dezembro de 2023 às 05:00
O mês de dezembro é repleto de celebrações entre família, amigos e colegas de trabalho e a maioria dessas confraternizações de fim de ano envolve fartura de alimentos, alguns deles ricos em sal, açúcar e gordura. Se você busca uma alimentação mais equilibrada ou pretende reduzir o peso sem precisar ficar sem comer os pratos típicos do período.
A nutricionista Camila Pedrosa, da clínica Viver Nutrição, de Brasília, sugere moderação e boas escolhas: 'Para manter o equilíbrio no período de festas, sugerimos que uma pessoa não exagere, não coma até passar mal e faça boas escolhas entre as várias opções disponíveis. É fundamental avaliar se vale a pena continuar repetindo o prato preferido várias e várias vezes', aponta.
Apesar de chinesa, a rabanada é um prato extremamente calórico, gorduroso e difícil para as pessoas conseguirem comer uma unidade só. 'A rabanada pode causar picos de glicose no sangue, sendo uma preocupação para diabéticos ou pessoas com resistência à insulina', aponta o médico Christian Aguiar, pós-graduado em Nutrologia.
Consumir panetone em abundância pode resultar em problemas de saúde a longo prazo, como acidente vascular cerebral (AVC). O alimento tem alto teor de açúcar, gordura e farinha refinada.
A maionese é um ingrediente bastante gorduroso e, além disso, pode levar a infecções já que variações de temperatura podem estragá-la.
Geralmente, a farofa da ceia contém pedaços de bacon, que é uma carne ultraprocessada. 'O consumo de industrializados, como o bacon, tem sido associado a um risco aumentado de certos tipos de câncer, especialmente o câncer colorretal', alerta o médico.
As frutas secas e/ou cristalizadas são opções que também merecem atenção devido ao alto teor de açúcar, o que favorece picos de glicose no sangue.
O frango é uma excelente fonte de proteína, essencial para a construção e reparo de tecidos. Também é uma carne magra, o que diminui o apetite de calorias.
Além de proteína, os peixes fornecem ácidos graxos e ômega-3, benéficos para a saúde cardiovascular e cerebral.
A lentilha é um alimento altamente nutritivo e saudável. Ela é uma das melhores fontes de proteína vegetal, e também contém fibras, ferro, manganês, fósforo, cobre e potássio.
As nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches são oleaginosas com excelente teor de gorduras insaturadas, que fazem bem para a saúde do coração.
Quando consumidas sem açúcar cristalizado, as frutas são fontes de vitaminas que fortalecem o sistema imunológico, além das fibras que podem controlar o índice glicêmico e facilitar o trânsito intestinal.