Publicado em 22 de janeiro de 2025 às 16:08
Um novo balanço divulgado nesta quarta-feira, 22, pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese-PA), apontou um aumento no preço das frutas regionais, diariamente consumidas pelos belenenses.
De acordo com o levamento, o cupuaçu, muito usado em sucos e sobremesas, está entre as frutas que mais encareceram no último mês e no último ano. No comparativo de preço mensal, o quilo do cupuaçu, no mês de novembro de 2024, era encontrado em feiras e mercados de Belém, custando em média R$ 6,55 e subiu para R$ 7, 46 em dezembro. Um aumento de 13,89%.
Já na comparação anual, o quilo do cupuaçu era comercializado em dezembro de 2023 no preço médio de R$ 6,63, apresentando uma pequena queda de preço em janeiro de 2024 ( R$ 5,77/KG) e voltando a fechar o ano mais caro, custando em média R$ 7,46 o quilo (Dez/2024). Uma variação de 12,52% ao ano, ficando atrás somente da pupunha, que liderou as variações de preço com 15,97 % em 12 meses.
Outras frutas também ficaram mais caras, segundo o Dieese. São elas: Uxi, Bacuri, Piquiá, Biribá e a Manga regional.