Publicado em 26 de junho de 2024 às 13:12
O nosso precioso açaí, fruto da região amazônica, é considerado um superalimento por ser uma ótima fonte de calorias, rico em antioxidantes e nutrientes com ação anti-inflamatória.
Rico em polifenóis, principalmente antocianinas e, por isso, o consumo frequente do açaí (Euterpe oleracea), junto com uma dieta saudável, pode promover diversos benefícios para a saúde, como prevenir o envelhecimento precoce, fortalecer o sistema imunológico e diminuir o colesterol 'ruim'.
O açaí pode ser comprado na forma fresca, polpa congelada ou suplemento nutricional, em pó, sendo consumido ao natural, junto com farinha de mandioca, ou tapioca, peixe ou camarão, ou ainda usada para fazer bebidas, geleias, doces e sorvetes, como popularmente é feito no Pará.
Confira a seguir os principais benefícios do açaí puro para a saúde são:
1. Previne o envelhecimento precoce
Devido às suas propriedades antioxidantes e por conter vitamina E, o açaí puro é capaz de proteger as células do corpo dos danos causados pelos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce. Além disso, o açaí ajuda a manter a saúde da pele, prevenindo a formação de rugas.
2. Fortalece o sistema imunológico
Por ser rico em vitamina C, vitamina E, ácidos graxos ômega-9 e antocianinas, o açaí fortalece o sistema imunológico, aumentando as células de defesa do corpo e melhorando o processo de cicatrização.
3. Diminui o colesterol 'ruim'
Por ter um efeito antioxidante e anti-inflamatório, e por ser rico em gorduras monoinsaturadas, como o ômega-9, o açaí ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue prevenindo problemas cardiovasculares, como aterosclerose e angina, por exemplo.
4. Melhora o funcionamento do intestino
O açaí melhora o funcionamento do intestino, porque é um fruto rico em fibras que promove o aumento do volume das fezes e estimula os movimentos naturais intestino, sendo excelente para pessoas que sofrem prisão de ventre.
5. Ajuda a diminuir o risco de câncer
O açaí é rico em polifenois, que são compostos fenólicos que mantém a saúde as células e previnem o estresse oxidativo, evitando a proliferação de células tumorais e ajudando a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, como leucemia, câncer de cólon e de estômago.
6. Pode ajudar a tratar o fígado gordo
Um estudo feito em animais sugeriu que o açaí poderia ajudar no tratamento do fígado gordo, pois esse fruto é rico em antocianinas com ação antioxidante e anti-inflamatória que inibem o acúmulo de gordura no fígado e protegem as células desse órgão contra os danos causados pelos radicais livres ou pelo uso de medicamentos.
No entanto, ainda são necessários mais estudos com seres humanos para comprovar esses benefícios do açaí no tratamento do fígado gordo, que é conhecido tecnicamente como esteatose hepática.
8. Curar a anemia
Por ser rico em ferro, o açaí é capaz de curar e prevenir a anemia, já que o ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, que é um componente do sangue que normalmente está diminuído em casos de anemia.
9. Protege contra o enfisema pulmonar
O açaí tem ação anti-inflamatória e antioxidante, exercendo efeito protetor contra o enfisema pulmonar, que é uma doença causada pela exposição crônica do cigarro.
10. Melhora a circulação
O açaí melhora a circulação, porque estimula a produção de óxido nítrico, que é um composto que facilita a circulação de sangue nas veias e artérias e melhora o fornecimento de oxigênio e nutrientes para todo o corpo.
Com informações do Tua Saúde