Publicado em 22 de dezembro de 2023 às 05:00
'Não é cortando alimentos que a pessoa conseguirá perder barriga, mas sim aprendendo a combiná-los da melhor forma', diz a nutricionista Carol Borghesi. A expert orienta reduzir a quantidade. O conselho da especialista em emagrecimento feminino foi dado após listar algumas comidas que resultam em gordura abdominal.
Carol é graduada pelo Centro Universitário Filadélfia (UniFil), em Londrina (PR), desde 2008. Também tem certificado pela Health-Supportive Cooking at Natural Gourmet, nos Estados Unidos. Antes de elencar os alimentos que contribuem para o surgimento da gordura no abdômen, ela recomenda 'rasgar a dieta' devido o método gerar o efeito sanfona.
'Se tiver de cortar, vai passar um tempo e a pessoa vai voltar a comer tudo novamente, até mais do que comia antes e gera o efeito sanfona. Por isso, dieta não funciona', endossa a nutricionista.
Abaixo, confira a lista de alimentos:
Segundo Carol, existem pessoas com medo de se alimentar com opções fontes de lipídios. 'Eu tenho barriga, então não posso ingerir gordura? O maior problema da gordura abdominal é o consumo excessivo de carboidratos de alto índice glicêmico. É isso que tem em comum o pão branco, o macarrão e esses biscoitos', atesta.
'Dá para emagrecer comendo tapioca e torrada, desde que aplique quatro fundamentos: aprenda a escolher de forma adequada, preparar de forma correta, cuidar da combinação do consumo e garantir uma boa funcionalidade', aconselha a nutricionista. Como esses alimentos estão categorizados como 'saudáveis', a ingestão tende a ser maior. 'Está na moda, comem em muita quantidade e não sabem combinar. Não adianta comer tapioca e torrada sem cuidar da escolha, preparo, consumo e funcionalidade. O problema está nisso e, olhando de forma isolada, entram como vilões para a barriga', reforça Carol.
'O suco de caixinha, muitas vezes, tem a frutose concentrada. Está completamente sem fibra. É um carboidrato em formato de bebida e de altíssimo índice glicêmico', elucida da nutricionista. No caso do mel, o superalimento traz a sacarose, tipo de açúcar formado pela condensação da frutose e da glicose. 'O mel tem benefícios terapêuticos e é muito bom para a saúde. Porém, se consumido isolado, de forma errada, se não cuidar principalmente da combinação dos alimentos e do fundamento do consumo, vira um vilão da gordura abdominal', esclarece a profissional de nutrição.
Como fazer escolhas corretas
Na hora de escolher o suco de caixinha, Carol indica não se 'prender a marca', mas ler a lista de ingredientes. 'Há opções com ingredientes péssimos, que tem um monte de açúcar. Em contrapartida, a indústria vem melhorando muito. Alguns tem o concentrado do suco, às vezes, uma vitamina C', defende.