Publicado em 11 de março de 2025 às 19:08
A couve, verdura de folhas verde-escuras comum na culinária brasileira, é um alimento rico em nutrientes e repleto de benefícios para a saúde, especialmente para o bom funcionamento do intestino e o fortalecimento do sistema imunológico.
“A couve é um alimento acessível e versátil, que pode ser incluído em diversas preparações, como saladas, sopas, sucos e refogados. O consumo regular de couve, aliado a uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, é uma estratégia importante para manter a saúde intestinal, fortalecer o sistema imunológico e prevenir diversas doenças”, afirma Alessandro Mascarenhas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.
A seguir, o profissional destaca outras vantagens do consumo deste vegetal para a saúde. Confira!
A couve é rica em fibras, um nutriente essencial para a saúde intestinal. Isso porque elas auxiliam na formação do bolo fecal e estimulam os movimentos do intestino, facilitando a eliminação das fezes e prevenindo a constipação.
O intestino é considerado o primeiro mecanismo de defesa do organismo. Quando a flora intestinal está equilibrada e o intestino funciona adequadamente, o corpo todo se beneficia. Além disso, a couve é fonte de antioxidantes , como a vitamina C, que combatem os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar as células do corpo e contribuir para o desenvolvimento de doenças.
A couve é rica em ferro, cálcio, vitamina C, vitamina K e ácido fólico, nutrientes importantes para a produção e fortificação das células sanguíneas, ajudando na prevenção da anemia.
A couve fornece nutrientes que ajudam a fortalecer a flora intestinal , conjunto de bactérias benéficas que habitam o intestino e desempenham papel fundamental na digestão, absorção de nutrientes e proteção contra microrganismos patogênicos.
As fibras presentes na couve auxiliam na redução da absorção de gorduras, contribuindo para o controle dos níveis de colesterol no sangue.
Abaixo, Alessandro Mascarenhas lista algumas sugestões de consumo da couve. Veja:
Por Nicholas Montini Pereira