Publicado em 11 de abril de 2025 às 13:14
Na Páscoa, o bacalhau é uma tradição presente na mesa de muitas famílias, mas isso não significa que é preciso gastar muito para manter esse costume. Com criatividade e ingredientes simples do dia a dia, é possível preparar pratos saborosos, nutritivos e acessíveis. >
Veja, a seguir, 5 receitas econômicas com bacalhau para a Páscoa! >
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, a páprica e cozinhe por 5 minutos, até formar um molho rústico. Acrescente as batatas, a cenoura, a abobrinha e o pimentão. Misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o caldo de peixe até quase cobrir os legumes. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 15 a 20 minutos, até os legumes estarem macios. Adicione o bacalhau sobre os legumes. Tampe novamente e cozinhe por mais 10 a 15 minutos, até o peixe ficar macio. Desligue o fogo, polvilhe a salsinha picada por cima e sirva em seguida. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga até formar uma farofa. Adicione o ovo e, aos poucos, a água gelada, amassando até obter uma massa lisa e que desgrude das mãos. Cubra e leve à geladeira enquanto faz o recheio. >
Recheio >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourar. Adicione o bacalhau desfiado, o tomate e a azeitona. Refogue bem. Tempere com o sal e pimenta-do-reino. Finalize com cheiro-verde e deixe esfriar. >
Montagem >
Divida a massa em duas partes. Abra uma delas com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma untada com azeite. Recheie com o bacalhau. Abra o restante da massa e cubra a torta, fechando bem as bordas. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 45 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida. >
Bacalhau >
Molho branco >
Bacalhau >
Em uma panela, cozinhe em fogo médio os cubos de batata em água e sal até ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até murcharem. Junte o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o cheiro-verde e misture bem. Reserve. >
Molho branco >
Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma pastinha. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. >
Montagem >
Em um refratário untado com azeite, espalhe as batatas cozidas no fundo. Por cima, coloque o bacalhau refogado. Cubra com o molho branco e finalize com queijo muçarela ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar por cima. Sirva em seguida. >
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios. Acrescente o bacalhau desfiado e refogue por cerca de 5 minutos, até ele absorver o sabor e ficar levemente dourado. Adicione a batata palha e misture bem com o bacalhau. Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo delicadamente. >
Em um recipiente, bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Despeje os ovos batidos na mistura da panela e mexa lentamente até os ovos cozinharem e ficarem levemente cremosos. Transfira para o prato de servir, decore com a azeitonas preta e sirva em seguida. >
Purê >
Recheio >
Em uma panela, cubra a batata com água e cozinhe em fogo médio até ficar macia. Escorra a água e amasse bem. Adicione a manteiga, o leite e o sal. Misture bem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau, o tomate e a azeitona e refogue por alguns minutos. Finalize com o cheiro-verde. Reserve. >
Em um refratário, faça uma camada com metade do purê, coloque o recheio de bacalhau por cima e cubra com o restante do purê. Finalize com queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar levemente por cima. Sirva em seguida. >