Publicado em 4 de abril de 2025 às 14:14
A berinjela é um ingrediente versátil e saboroso que conquista o paladar com sua textura macia e sabor marcante. Seja assada, grelhada, recheada ou combinada com outros ingredientes, ela se adapta a diferentes preparos, tornando-se protagonista de pratos leves, nutritivos e cheios de personalidade. >
Veja, a seguir, 5 receitas práticas com berinjela para o almoço! >
Grelhe os dois lados das fatias de berinjela em uma frigideira com um fio de azeite, em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Na mesma frigideira, adicione mais azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne moída e cozinhe até secar a água. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por mais 5 minutos. >
Em um refratário, comece a montagem da lasanha com uma camada de molho de carne. Coloque uma camada de berinjela por cima. Adicione queijo muçarela e um pouco de molho novamente. Repita as camadas até terminar os ingredientes. Finalize com uma camada de berinjela e queijo muçarela. Coloque algumas folhas de manjericão e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida. >
Em fogo baixo, aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite. Refogue a berinjela até dourar levemente. Tempere com sal e reserve. Em outra panela, aqueça 1 colher de sopa de manteiga e um fio de azeite em fogo médio. Refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o arroz e refogue até os grãos ficarem levemente translúcidos. Adicione o vinho branco seco e mexa até evaporar o álcool. >
Comece a adicionar o caldo de legumes quente ao arroz aos poucos, uma concha por vez, mexendo constantemente. Quando o líquido começar a secar, adicione mais caldo. Repita o processo até o arroz ficar al dente . Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione a berinjela grelhada e o tomate picado. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo, acrescente o restante da manteiga e o queijo parmesão. Misture bem até ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Decore com as folhas de manjericão e sirva em seguida. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga e o sal até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água gelada aos poucos, amassando até obter uma massa homogênea. Envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. >
Recheio >
Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho. Acrescente os cubos de berinjela e cozinhe até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. >
Montagem >
Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta. Fure o fundo com um garfo e leve a massa ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Retire do forno e espalhe a mistura de berinjela e tomate sobre a massa. Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite e adicione metade do queijo muçarela. Misture até ficar homogêneo. Despeje essa mistura sobre o recheio na forma. Polvilhe o restante da muçarela e o parmesão por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a torta ficar dourada e firme. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione a quinoa e o sal e cozinhe por 15 minutos ou até secar. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, aqueça um fio de azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho. Adicione a quinoa, tempere com sal e a pimenta-do-reino e mexa por 1 minuto. Reserve. >
Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento. Com uma faca, retire o miolo, deixando uma borda de aproximadamente 1 cm. Recheie as cavidades das berinjelas com a mistura de quinoa. Coloque as berinjelas em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos. Decore com o cheiro-verde e sirva em seguida. >
Coloque as fatias de berinjela em uma tigela com água e uma pitada de sal por 20 minutos para retirar o amargor. Enxágue bem e seque com papel-toalha. Em um prato fundo, bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Em outro prato, misture a farinha de rosca, o parmesão e o orégano. Coloque a farinha de trigo em um terceiro prato. >
Passe cada fatia de berinjela na farinha de trigo, cobrindo bem. Em seguida, mergulhe nos ovos batidos. Por último, passe na mistura de farinha de rosca e queijo, pressionando levemente para aderir. Coloque as fatias empanadas em uma assadeira untada com azeite. Pincele levemente com azeite para deixar crocante. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo para dourar ambos os lados. Sirva em seguida. >