Publicado em 31 de março de 2025 às 20:17
Na culinária vegana, a inovação floresce como uma expressão vibrante de criatividade, oferecendo uma ampla gama de possibilidades para substituir a carne e criar pratos irresistíveis. A diversidade de ingredientes de origem vegetal disponíveis permite explorar combinações únicas de sabores, texturas e técnicas culinárias. >
Por isso, a seguir, veja 7 receitas veganas para substituir a carne! >
Carne >
Lave bem a jaca em água corrente. Passe o óleo nas mãos e na faca e corte a jaca em pedaços. Lave novamente para sair todo o leite liberado pela fruta. Transfira a jaca para uma panela de pressão, cubra com água. Feche a panela e leve ao fogo médio por 40 minutos após iniciar a pressão. Após, retire do fogo, espere sair a pressão e escorra a água. Deixe a jaca esfriar e descarte a casca. Após, desfie a polpa e reserve. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente a carne de jaca, o curry, a azeitona e o suco de limão e mexa bem. Tempere com sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino. Refogue por mais 5 minutos. Sirva em seguida. >
Com uma colher, retire a pele interna das cascas (parte branca). Em um recipiente com a água e o vinagre, coloque as cascas e deixe-as de molho por 15 minutos. Após, escorra a água e corte as cascas de banana em tiras. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Junte os pimentões e refogue por 5 minutos. Por último, coloque as tiras de cascas e cozinhe até ficarem macias. Desligue o fogo, tempere com sal e cheiro-verde e sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e a xícara de chá de água e misture até obter uma massa homogênea. Modele a massa no formato de uma bola e coloque em um recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Após, coloque a massa em um escorredor e lave-a em água corrente até a água liberada começar a ficar transparente. Escorra bem e modele o seitan conforme desejar. Reserve. >
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, coloque a cebola e o alho e doure. Adicione a água, o molho de tomate e o molho de soja e deixe ferver. Coloque o seitan, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após pegar a pressão. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair. Coloque o seitan com o caldo em um recipiente e deixe na geladeira por aproximadamente 6 horas. Após, escorra o caldo. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o seitan por 5 minutos de cada lado. Sirva em seguida. >
Corte o tofu em fatias com 1 cm de espessura. Em um recipiente, coloque o tofu, o suco de limão, o molho de soja, o alho, o orégano e o sal. Leve à geladeira por 2 horas. Em um recipiente, misture a farinha de trigo com a água até obter uma pasta. Depois, enrole as fatias de tofu com a alga nori, passe na pasta de farinha de trigo e, em seguida, na farinha de rosca. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque a soja, cubra com água fervente e adicione o vinagre. Deixe de molho por 20 minutos. Depois, escorra, lave em água corrente e esprema a proteína de soja para sair toda a água. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a proteína de soja, a batata e a cenoura e refogue até a proteína de soja ficar dourada. Adicione o vinho e espere evaporar. Coloque o molho de soja e de tomate e os temperos e misture. Adicione o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio até os vegetais ficarem macios. Salpique com o cheiro-verde e sirva em seguida. >
Em um recipiente, amasse o grão-de-bico com um garfo até formar uma massa rústica (deixe alguns pedacinhos para dar textura). Adicione a cebola, o alho, a cenoura, o cheiro-verde e os temperos. Misture bem até incorporar. Acrescente a farinha aos poucos, até dar liga na massa. Se estiver muito úmida, adicione um pouco mais. Modele os hambúrgueres com as mãos. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite em fogo médio e grelhe os hambúrgueres por 3 a 5 minutos de cada lado, até dourarem. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, amasse a lentilha com um garfo para obter uma massa pastosa (com alguns grãos inteiros para textura). Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Depois, junte à massa de lentilha. Adicione o molho de soja, os temperos, a linhaça, o cheiro-verde e a aveia. Misture bem até dar liga. Modele bolinhas com as mãos. Em fogo médio, grelhe as almôndegas em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite até dourarem. Sirva em seguida. >