Publicado em 8 de abril de 2025 às 19:14
Ao longo dos anos, as tradições alimentares da Páscoa passaram por mudanças, mas o bacalhau seguiu firme como um dos pratos preferidos dessa época. Mesmo com a modernização das práticas religiosas e dos costumes familiares, esse peixe ainda marca presença nas mesas de muitas pessoas. Versátil e saboroso, ele foi adaptado a diferentes receitas e pode ser servido de diversas formas, agradando a todos os paladares. >
Abaixo, confira 7 maneiras de preparar bacalhau para a Páscoa! >
Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo, escorra a água, espere amornar e envolva as batatas em um pano de prato. Dê um leve murro sobre as batatas para achatá-las. Tempere com sal e reserve. >
Em uma assadeira untada com azeite, coloque as postas de bacalhau, distribua as batatas ao redor e regue com azeite. Acrescente o tomilho, o alho e a pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire do forno e decore com azeitonas pretas, os ovos cozidos e o brócolis. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque as lascas de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos, sem deixar ferver. Após, desligue o fogo, tampe a panela e abafe por 20 minutos. Em seguida, escorra a água, coloque as lascas em um recipiente, cubra com leite quente e deixe em infusão por 1 hora e 30 minutos. >
Enquanto isso, em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Depois, escorra o bacalhau do leite e coloque o peixe na panela. Acrescente as batatas e mexa bem, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e transfira a mistura para um refratário. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos. Polvilhe com salsa e decore com as azeitonas e os ovos cozidos. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque o bacalhau, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. Escorra a água, coloque o peixe em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Desligue o fogo, escorra a água, espere amornar e desfie o peixe. Reserve. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o bacalhau e refogue por 8 minutos. Em seguida, junte o tomate, o cheiro-verde, o molho de tomate, o molho de pimenta e a água e ferva. Reserve. >
Em outra panela, coloque a mandioca, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Em seguida, desligue o fogo, escorra a água e espere amornar. Transfira a mandioca para um recipiente, amasse com a ajuda de um garfo e misture com o creme de leite. Reserve. >
Unte uma assadeira com azeite. Faça uma camada com o purê de mandioca, disponha o bacalhau sobre ele e cubra com o restante do purê. Por último, coloque os pedaços de manteiga sobre o purê, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o bacalhau e refogue por 10 minutos. Acrescente o creme de leite e o extrato de tomate e misture até formar um molho espesso. Tempere com sal e reserve. >
Em um refratário, faça uma camada de molho, disponha a massa sobre ele e cubra com o queijo muçarela. Repita o processo até preencher todo o refratário, finalizando com o queijo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida. >
Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o bacalhau desfiado e mexa por alguns minutos. Coloque os tomates e as azeitonas. Refogue até o tomate começar a desmanchar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Acrescente o requeijão e o creme de leite ao refogado e mexa bem até formar um creme uniforme e saboroso. Cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo. Despeje a mistura em um refratário untado com azeite e cubra com batata palha. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 a 20 minutos, apenas para aquecer e gratinar levemente. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque o bacalhau, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. Depois, escorra a água. Tempere o bacalhau com suco de limão. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os tomates e refogue até começarem a se desmanchar. Acrescente os pimentões e continue cozinhando. >
Adicione o bacalhau reservado, misture bem e cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Em seguida, despeje o leite de coco, mexa para incorporar os ingredientes e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Tempere com sal, coentro picado e pimenta-do-reino. Mantenha no fogo até que o bacalhau esteja completamente cozido e o caldo mais concentrado. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o bacalhau desfiado e mexa bem por 5 minutos. Junte o tomate e os pimentões ao refogado. Cozinhe até que fiquem levemente macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em um recipiente grande, misture o arroz cozido com o refogado de bacalhau. Adicione as azeitonas e o cheiro-verde. Misture bem. Transfira tudo para um refratário untado com azeite. Regue com um fio de azeite por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente por cima. Sirva em seguida. >