Publicado em 11 de março de 2025 às 19:08
O consumo de grãos é essencial para quem busca o ganho de massa muscular, pois eles são fontes ricas de carboidratos complexos, proteínas vegetais e fibras. Alimentos como quinoa, lentilha, feijão e grão-de-bico fornecem energia de forma gradual, garantindo disposição para treinos intensos e auxiliando na recuperação muscular. >
Por isso, confira 7 receitas deliciosas com grãos para você incluir na dieta e aumentar a hipertrofia! >
No liquidificador, coloque o grão-de-bico e bata até ficar homogêneo. Acrescente, aos poucos, o azeite e a água e bata até obter uma massa lisa. Depois, divida a massa em duas partes iguais e reserve. Unte uma assadeira com fundo removível com azeite e enfarinhe com farinha de trigo, disponha metade da massa sobre ela. Reserve. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, junte o creme de ricota e o sal e misture bem. Depois, com a ajuda de uma colher, disponha o recheio sobre a massa e espalhe bem. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque a vagem e a couve-flor e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar até ficar al dente . Desligue o fogo, descarte a água e reserve. Em outra panela, cubra a quinoa com água e leve ao fogo médio até secar completamente e ficar macia. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho-poró e refogue até ficar transparente. Acrescente a vagem, a couve-flor, a cenoura, a quinoa, a salsa, o tomilho, a pimenta-do-reino e o sal e misture bem. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a cenoura até ficarem macios. Acrescente o arroz arbóreo e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho branco e mexa até evaporar. Aos poucos, acrescente o caldo de legumes, mexendo constantemente até o arroz amaciar. Misture a lentilha ao risoto e continue adicionando o caldo até que o arroz esteja totalmente cozido. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com salsinha picada e sirva em seguida. >
Em um recipiente, deixe o feijão-fradinho de molho em água por 8 horas. Depois, lave em água corrente, escorra e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água, tampe e leve ao fogo médio por 8 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela, descarte a água e espere esfriar. Transfira os grãos para um recipiente, adicione a cebola-roxa, o pimentão e o tomate e misture bem. Tempere com sal, azeite e suco de limão. Finalize polvilhando com a salsinha e sirva em seguida. >
Em uma panela, cubra a lentilha com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Escorra e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a cenoura até ficarem macios. No processador, coloque a lentilha, a aveia, o refogado, a farinha de linhaça e os temperos. Processe até obter uma mistura homogênea. Com as mãos, modele a massa em formato de hambúrgueres. Em seguida, unte uma frigideira com azeite, leve ao fogo médio e grelhe os hambúrgueres até dourarem. Sirva em seguida. >
Em uma tigela, misture a aveia em flocos, a farinha de aveia, as nozes, o fermento e a canela. Em outra tigela, bata os ovos, acrescente o leite, o mel e o óleo de coco. Misture até ficar homogêneo. Misture os líquidos com os secos até formar uma massa homogênea. Despeje a massa em forminhas de muffin de silicone. Polvilhe com a aveia em flocos. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 a 25 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva em seguida. >
Coloque o feijão-branco cozido em um processador de alimentos ou amasse bem com um garfo até formar um purê. Em uma tigela, adicione a cebola, o alho, a salsinha, a farinha de aveia, a linhaça triturada, o sal e a pimenta-do-reino e o purê de feijão-branco. Misture bem até obter uma massa firme. Se estiver muito pegajosa, adicione mais farinha para dar liga. Coloque as almôndegas em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido em 180 °C por cerca de 20-25 minutos, virando-as na metade do tempo, até ficarem douradas. Sirva em seguida. >