7 receitas práticas com peixe para a semana da Páscoa

Veja como preparar pratos fáceis e deliciosos para surpreender a família

Publicado em 14 de abril de 2025 às 19:14

Salmão ao molho de maracujá (Imagem: rocharibeiro | Shutterstock)
Salmão ao molho de maracujá Crédito: Imagem: rocharibeiro | Shutterstock

Com a chegada da Semana Santa e da Páscoa, muitas pessoas buscam opções saudáveis e saborosas para incluir nas refeições, especialmente à base de peixe — uma tradição secular em diversas culturas ao redor do mundo. Seja em preparações clássicas ou em versões mais criativas, esse alimento nutritivo ganha destaque à mesa neste período, contribuindo para uma alimentação equilibrada, rica em proteínas magras e ômega 3.

Abaixo, confira 7 receitas práticas com peixe para a semana da Páscoa!

Salmão ao molho de maracujá

Ingredientes

  • 2 filés de salmão
  • Polpa de 2 maracujás
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os filés de salmão e tempere com sal, pimenta-do-reino e polpa de maracujá. Tampe e deixe marinar por cerca de 30 minutos. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha os filés sobre a panela e grelhe cada lado por 4 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque a polpa de maracujá que restou da marinada e leve ao fogo médio para cozinhar até reduzir e engrossar. Desligue o fogo e sirva os filés de salmão regados com o molho de maracujá.

Sardinha grelhada com molho de limão e alho

Ingredientes

  • 8 sardinhas frescas e limpas
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as sardinhas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe e deixe marinar por 30 minutos. Após, em frigideira antiaderente em fogo médio, disponha as sardinhas e grelhe cada lado por 4 minutos. Enquanto as sardinhas grelham, em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o suco de limão e cozinhe até reduzir. Desligue o fogo e regue as sardinhas com o molho. Sirva em seguida.

Escondidinho de filé de merluza

Ingredientes

  • 500 g de filé de merluza
  • 500 g de mandioca descascada, cozida e amassada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 250 ml de molho de tomate
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os filés de peixe e tempere com sal. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o tomate e o pimentão e refogue por alguns minutos. Junte o peixe e cozinhe por 5 minutos. Por último, coloque o molho de tomate e o leite de coco e misture. Tempere com sal e cozinhe por mais 10 minutos.

Em um refratário, faça uma camada com metade da mandioca amassada, coloque o peixe refogado por cima e cubra com o restante da mandioca. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.

Bacalhau à lagareiro (Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock)
Bacalhau à lagareiro Crédito: Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock

Bacalhau à lagareiro

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e em postas
  • 1 kg de batata
  • 6 dentes de alho descascados e inteiros
  • Sal grosso e azeite de oliva a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e disponha a batata em uma assadeira. Acrescente as postas de bacalhau, regue com azeite de oliva e salpique com sal grosso. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos.

Enquanto isso, em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os dentes de alho e doure. Desligue o fogo e retire o bacalhau e a batata do forno. Antes de servir, coloque os dentes de alho dourados com o azeite de oliva por cima e aproveite.

Tilápia grelhada com crosta de ervas e parmesão

Ingredientes

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o suco de limão, o azeite de oliva e o alho e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque o queijo parmesão ralado, a farinha de rosca, a salsa, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Após, mergulhe cada filé de tilápia na mistura líquida — garantindo que fiquem bem revestidos —, e passe na mistura com o queijo parmesão, pressionando levemente para a crosta grudar. Coloque-os em uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Sirva em seguida.

Ceviche de robalo (Imagem: Anastasia Kamysheva | Shutterstock)
Ceviche de robalo Crédito: Imagem: Anastasia Kamysheva | Shutterstock

Ceviche de robalo

Ingredientes

  • 400 g de filé de robalo cortado em cubos
  • Suco de 4 limões
  • 1/2 cebola-roxa descascada e fatiada
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente de vidro, coloque o peixe e o suco de limão e misture. Tampe e leve à geladeira por 1 hora, até que o peixe fique “cozido” pelo limão, adquirindo uma coloração branca e opaca. Após, retire da geladeira e adicione a cebola-roxa, o tomate, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha e mexa para incorporar. Tempere com sal e azeite de oliva. Sirva em seguida.

Lasanha de filé de merluza e molho branco

Ingredientes

  • 1 kg de filé de merluza cozido e desfiado
  • 300 g de queijo muçarela fatiado
  • 500 g de massa de lasanha pré-cozida
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1,2 l de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 500 g de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a farinha de trigo e misture até obter uma pasta. Acrescente o leite e mexa até engrossar. Junte o creme de leite e misture para incorporar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Unte um refratário com azeite de oliva e disponha o peixe sobre ele. Cubra com a massa de lasanha e faça uma camada com o queijo muçarela. Disponha o molho branco sobre o queijo e repita o processo até preencher todo o recipiente, finalizando com o queijo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.