Publicado em 14 de abril de 2025 às 19:14
Com a chegada da Semana Santa e da Páscoa, muitas pessoas buscam opções saudáveis e saborosas para incluir nas refeições, especialmente à base de peixe — uma tradição secular em diversas culturas ao redor do mundo. Seja em preparações clássicas ou em versões mais criativas, esse alimento nutritivo ganha destaque à mesa neste período, contribuindo para uma alimentação equilibrada, rica em proteínas magras e ômega 3. >
Abaixo, confira 7 receitas práticas com peixe para a semana da Páscoa! >
Em um recipiente, coloque os filés de salmão e tempere com sal, pimenta-do-reino e polpa de maracujá. Tampe e deixe marinar por cerca de 30 minutos. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha os filés sobre a panela e grelhe cada lado por 4 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque a polpa de maracujá que restou da marinada e leve ao fogo médio para cozinhar até reduzir e engrossar. Desligue o fogo e sirva os filés de salmão regados com o molho de maracujá. >
Em um recipiente, coloque as sardinhas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe e deixe marinar por 30 minutos. Após, em frigideira antiaderente em fogo médio, disponha as sardinhas e grelhe cada lado por 4 minutos. Enquanto as sardinhas grelham, em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o suco de limão e cozinhe até reduzir. Desligue o fogo e regue as sardinhas com o molho. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque os filés de peixe e tempere com sal. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o tomate e o pimentão e refogue por alguns minutos. Junte o peixe e cozinhe por 5 minutos. Por último, coloque o molho de tomate e o leite de coco e misture. Tempere com sal e cozinhe por mais 10 minutos. >
Em um refratário, faça uma camada com metade da mandioca amassada, coloque o peixe refogado por cima e cubra com o restante da mandioca. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e disponha a batata em uma assadeira. Acrescente as postas de bacalhau, regue com azeite de oliva e salpique com sal grosso. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. >
Enquanto isso, em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os dentes de alho e doure. Desligue o fogo e retire o bacalhau e a batata do forno. Antes de servir, coloque os dentes de alho dourados com o azeite de oliva por cima e aproveite. >
Em um recipiente, coloque o suco de limão, o azeite de oliva e o alho e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque o queijo parmesão ralado, a farinha de rosca, a salsa, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Após, mergulhe cada filé de tilápia na mistura líquida — garantindo que fiquem bem revestidos —, e passe na mistura com o queijo parmesão, pressionando levemente para a crosta grudar. Coloque-os em uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Sirva em seguida. >
Em um recipiente de vidro, coloque o peixe e o suco de limão e misture. Tampe e leve à geladeira por 1 hora, até que o peixe fique “cozido” pelo limão, adquirindo uma coloração branca e opaca. Após, retire da geladeira e adicione a cebola-roxa, o tomate, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha e mexa para incorporar. Tempere com sal e azeite de oliva. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a farinha de trigo e misture até obter uma pasta. Acrescente o leite e mexa até engrossar. Junte o creme de leite e misture para incorporar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. >
Unte um refratário com azeite de oliva e disponha o peixe sobre ele. Cubra com a massa de lasanha e faça uma camada com o queijo muçarela. Disponha o molho branco sobre o queijo e repita o processo até preencher todo o recipiente, finalizando com o queijo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida. >