7 receitas saudáveis e saborosas para a Páscoa

Aprenda a preparar pratos deliciosos e saudáveis para celebrar a data sem sair da dieta

Publicado em 16 de abril de 2025 às 13:14

Arroz com abóbora e bacalhau (Imagem: teleginatania | Shutterstock)
Arroz com abóbora e bacalhau Crédito: Imagem: teleginatania | Shutterstock

Com a Páscoa se aproximando, muitas pessoas ficam preocupadas com os excessos alimentares típicos da data. No entanto, é possível celebrar essa ocasião especial sem comprometer a dieta. Para isso, você só precisa fazer substituições que, além de nutritivas, não comprometem em nada o sabor dos alimentos.

A seguir, separamos 7 receitas saudáveis e saborosas para você aproveitar a Páscoa sem preocupação. Confira!

Arroz com abóbora e bacalhau

Ingredientes

  • 600 g de abóbora descascada, sem sementes e picada
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 kg de bacalhau em postas, sem espinha e dessalgado
  • 2 l de água
  • 2 dentes de alho descascados
  • 2 folhas de louro
  • 500 g de arroz
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 100 ml de vinho branco seco
  • Sal, pimenta-do-reino moída, tomilho e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a abóbora e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Em outra panela, coloque a água, o alho e as folhas de louro e leve ao fogo médio até levantar fervura. Acrescente o bacalhau, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve a água e o peixe.

Em uma panela antiaderente, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Adicione o arroz, mexa para incorporar, cubra com o vinho branco e refogue até secar. Depois, coloque a água do cozimento do bacalhau e a abóbora. Tampe a panela e cozinhe o arroz até a água secar. Desligue o fogo, acrescente o bacalhau e mexa. Tempere com sal e pimenta-do-reino, polvilhe com tomilho e sirva em seguida.

Peixe assado com legumes

Ingredientes

  • 2 filés de merluza
  • 2 batatas descascadas e picadas
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 pimentão verde sem sementes e cortado em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Forre um refratário com papel-alumínio, coloque metade da cebola, regue com azeite e reserve. Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Disponha-o sobre as cebolas e espalhe as batatas e as cenouras ao redor. Polvilhe os legumes com sal e, por último, coloque o pimentão sobre eles. Feche o papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Depois, com cuidado, retire a parte de cima do papel-alumínio e leve o peixe novamente ao forno por mais 5 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Bombom de pasta de amendoim

Ingredientes

  • 300 g de chocolate 70% cacau
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
  • 6 morangos picados

Modo de preparo

Em banho-maria, derreta o chocolate. Depois, forre forminhas para cupcake com metade dele, preenchendo o fundo e as laterais. Leve ao congelador por 15 minutos. Retire do congelador, recheie com a pasta de amendoim e os pedaços de morango e cubra com o restante do chocolate. Leve novamente ao congelador por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

Torta de amêndoas com chocolate (Imagem: Cristina Buldrini | Shutterstock)
Torta de amêndoas com chocolate Crédito: Imagem: Cristina Buldrini | Shutterstock

Torta de amêndoas com chocolate

Ingredientes

Massa

  • 200 g de farinha de amêndoas
  • 1/2 colher de café de bicarbonato
  • 1 colher de sopa de de adoçante
  • 20 g de óleo de coco derretido
  • 3 colheres de sopa de leite de amêndoas
  • Óleo de coco para untar

Recheio

  • 200 g de chocolate 70% cacau derretido
  • 50 g de manteiga de amêndoas
  • Amêndoas laminadas para decorar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Adicione o óleo de coco, o adoçante e o leite. Mexa até obter uma massa homogênea. Após, disponha a massa sobre forminhas para empada, preenchendo o fundo e as laterais. Leve ao forno preaquecido a 170ºC por 20 minutos. Desligue o forno e reserve.

Recheio e montagem

Em um recipiente, coloque o chocolate e a manteiga de amêndoas e mexa bem. Depois, disponha o recheio sobre as forminhas e leve à geladeira para gelar. Decore com as amêndoas e sirva em seguida.

Bacalhau com batata e brócolis

  • 1,5 kg de postas de bacalhau sem espinhas
  • 1 kg de batata descascada e cortada em meia-lua
  • 5 cebolas descascadas e picadas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras
  • 200 g de azeitona preta
  • 4 ovos cozidos e cortados ao meio
  • Floretes de 1 maço de brócolis
  • Cebolinha picada e azeite a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra e reserve a água e o peixe. Em uma panela grande e funda, coloque todos os ingredientes, inclusive o bacalhau, fazendo camadas. Finalize com a cebolinha e regue com a água do cozimento reservada. Leve ao fogo médio para cozinhar até os legumes ficarem al dente . Desligue o fogo, regue com azeite e sirva em seguida.

Quiche de salmão com espinafre (Imagem: zefirchik06 | Shutterstock)
Quiche de salmão com espinafre Crédito: Imagem: zefirchik06 | Shutterstock

Quiche de salmão com espinafre

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/4 xícara de chá de azeite
  • 1/4 xícara de chá de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • Azeite para untar
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Recheio

  • 200 g de filé de salmão cozido e picado
  • 100 g de espinafre
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture as farinhas e o sal. Adicione o azeite e mexa com as mãos. Vá colocando a água gelada aos poucos até formar uma massa firme. Forre uma forma de fundo removível untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo integral com a massa. Faça furos no fundo da massa com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180º C por 10 minutos. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho, acrescente o espinafre e deixe murchar. Escorra bem e reserve. Misture o salmão com o espinafre refogado e reserve. Em outro recipiente, bata os ovos com o leite e o iogurte. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture o creme aos ingredientes refogados e despeje sobre a massa pré-assada. Leve ao forno a preaquecido a 180 °C por 35 minutos, até firmar e dourar. Sirva em seguida. 

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau dessalgado
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • 1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras finas
  • 1/4 xícara de chá de azeitona preta
  • Suco de 1 limão
  • Azeite, sal, coentro, e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e, com o peixe ainda quente, retire as espinhas, a pele e desfie. Reserve. Em uma tigela grande, junte o grão-de-bico, o bacalhau desfiado, a cebola, o tomate-cereja, o pimentão e a azeitona. Regue com bastante azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Finalize com o coentro e sirva em seguida.