Publicado em 6 de novembro de 2024 às 15:12
Uma proposta de cardápio que será servido para chefes de Estado na 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP-30) , que será realizada em novembro de 2025, em Belém, foi apresentada no Memorial dos Povos Indígenas, em Brasília, na terça-feira, 5.
Açaí, tucupi, castanha, palmito pupunha, macaxeira, caruru e até formigas-saúvas fazem parte do menu que pode ser servido aos chefes de Estado de várias partes do mundo. O "Na Mesa da COP-30" privilegia alimentos agroecológicos produzidos na região da Amazônia.
Desde o anúncio da COP-30 no Brasil, organizações, movimentos sociais e agricultores iniciaram uma campanha para que os alimentos oferecidos representem a agroecologia e a sociobiodiversidade . Liderada pelo Instituto Regenera, pela Assobio (Associação dos Negócios de Sociobioeconomia da Amazônia) e pela Comida do Amanhã, a proposta é priorizar alimentos agroecológicos e de base familiar produzidos na região metropolitana de Belém e alimentos da sociobiodiversidade paraense.
Entradas
Dona Brazi, cozinheira de São Gabriel da Cachoeira,, município do Amazonas, famosa pelo uso das formigas-saúvas em suas receitas é uma das responsáveis pelos pratos propostos. Um dos mais conhecidos é o peixe filhote com farofa de saúva.
Há, ainda, iguarias como mini tapiocas recheadas com pasta de pupunha, pasta de jambu, geleia de cupuaçu e hibiscus, pesto de baru e patê de pequi.
Empadinha de caranguejo, religiosa de palmito com massa de babaçu, folhado de castanha do Brasil do Povo Indígena Kayapó e croissant de babaçu complementam as entradas. Assim como banana da terra gratinada com queijo coalho ou de búfala do Marajó, mel de abelhas nativas Canudo e cumaru de cheiro com farofa de tapioca e macaxeira palha.
Para os chefes de Estado veganos, a opção pode ser uma salada colorida de feijões agroecológicos dos tipos, manteiguinha, caupi preto, caupi vermelho, sempre verde e de corda, com cará roxo e abóbora.
Pratos principais
Os pratos principais propostos seguem a mesma produção do norte. Moqueca de pirarucu no leite de castanha do Brasil do Povo Kayapo é uma das opções.
Para os veganos, a alternativa é a moqueca com legumes no leite de coco de babaçu e castanha do Brasil do Povo Kayapo.
O tradicional arroz de pato no tucupi também está no menu proposto às autoridades.