Açaí, pupunha até formigas: veja possível cardápio para chefes de Estado na COP3O, em Belém

Um cardápio com comida regional e alimentos agroecológicos e de base familiar fazem parte do menu que está em estudo.

Publicado em 6 de novembro de 2024 às 15:12

COP30 será em Belém, em novembro de 2025
COP30 será em Belém, em novembro de 2025 Crédito: Agência Belém

Uma proposta de cardápio que será servido para chefes de Estado na 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP-30) , que será realizada em novembro de 2025, em Belém, foi apresentada no Memorial dos Povos Indígenas, em Brasília, na terça-feira, 5. 

Açaí, tucupi, castanha, palmito pupunha, macaxeira, caruru e até formigas-saúvas fazem parte do menu que pode ser servido aos chefes de Estado de várias partes do mundo.  O "Na Mesa da COP-30" privilegia alimentos agroecológicos produzidos na região da Amazônia.

Desde o anúncio da COP-30 no Brasil, organizações, movimentos sociais e agricultores iniciaram uma campanha para que os alimentos oferecidos representem a agroecologia e a sociobiodiversidade . Liderada pelo Instituto Regenera, pela Assobio (Associação dos Negócios de Sociobioeconomia da Amazônia) e pela Comida do Amanhã, a proposta é priorizar alimentos agroecológicos e de base familiar produzidos na região metropolitana de Belém e alimentos da sociobiodiversidade paraense.

Entradas

Dona Brazi, cozinheira de São Gabriel da Cachoeira,, município do Amazonas, famosa pelo uso das formigas-saúvas em suas receitas é uma das responsáveis pelos pratos propostos. Um dos mais conhecidos é o peixe filhote com farofa de saúva.

Há, ainda, iguarias como mini tapiocas recheadas com pasta de pupunha, pasta de jambu, geleia de cupuaçu e hibiscus, pesto de baru e patê de pequi.

Empadinha de caranguejo, religiosa de palmito com massa de babaçu, folhado de castanha do Brasil do Povo Indígena Kayapó e croissant de babaçu complementam as entradas. Assim como banana da terra gratinada com queijo coalho ou de búfala do Marajó, mel de abelhas nativas Canudo e cumaru de cheiro com farofa de tapioca e macaxeira palha.

Para os chefes de Estado veganos, a opção pode ser uma salada colorida de feijões agroecológicos dos tipos, manteiguinha, caupi preto, caupi vermelho, sempre verde e de corda, com cará roxo e abóbora.

Pratos principais

Os pratos principais propostos seguem a mesma  produção do norte. Moqueca de pirarucu no leite de castanha do Brasil do Povo Kayapo é uma das opções.

Para os veganos, a alternativa é a moqueca com legumes no leite de coco de babaçu e castanha do Brasil do Povo Kayapo.

O tradicional arroz de pato no tucupi também está no menu proposto às autoridades.