Publicado em 5 de setembro de 2024 às 18:57
Fortalecer e impulsionar a cadeia produtiva do açaí, fruto que movimenta a economia do Pará, é um dos focos do Governo do Estado, que atua em diferentes etapas da produção, desenvolvendo iniciativas que garantem a sanidade do produto, com apoio aos batedores por meio de equipamentos e assistência técnica, além da melhoria da infraestrutura viária para escoamento da produção. Iniciativas celebradas nesta quinta-feira, 5, Dia Estadual do Açaí.>
Uma das estratégias adotadas pelo governo estadual de garantir qualificação aos manipuladores do açaí é desenvolvida pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca (Sedap), a qual visa levar o fruto saudável e em condições adequadas para a mesa dos paraenses. Além dos treinamentos, mais de 1.500 equipamentos já foram doados aos trabalhadores, entre eles, mesa de catação, tanque de branqueamento e despolpadeira, assim como, 500 kits de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) com aventais, toucas, calças e blusas.>
“Nosso trabalho busca ajudar na orientação de boas práticas de fabricação do suco de açaí artesanal e bacaba. Esses cuidados, além de protegerem os trabalhadores, reduzem os riscos biológicos, químicos e físicos que podem estar presentes durante o processo de produção do açaí e, claro, de contaminação do alimento, promovendo a saúde pública e fortalecendo a confiança do consumidor no produto final”, destaca Marivaldo Ferreira, coordenador de Açaí da Diretoria de Feiras e Mercados da Sedap.>
Batedor de açaí do bairro da Sacramenta, em Belém, Cézar Ribeiro foi um dos profissionais contemplados com equipamentos ofertados pelo Estado. “Ganhamos esteira, tanque de branqueamento, máquina de açaí e basquetas. Além disso, a Sedap também nos capacitou, chegamos a receber a carteira de manipulador de açaí, depois de fazer um curso. Isso tem nos ajudado bastante e conseguimos melhorar a qualidade do açaí através desses cursos, porque conseguimos ter condições de levar um produto cada vez melhor para a nossa população”, pontua.>
ASSISTÊNCIA>
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) atende famílias que trabalham com extrativismo do açaí plantado, de terra firme, e de várzea. Em Santa Bárbara - município da Região Metropolitana de Belém - por exemplo, o órgão acompanha a emissão do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (Caf), que dá acesso às diferentes políticas públicas, além de garantir orientação técnica com relação ao manejo do açaí de terra firme, desde o plantio, crescimento, colheita, pós-colheita, e também fazendo acompanhamento com relação à comercialização.>
“Já em relação ao açaí de várzea, a Emater garante orientações, principalmente, na questão do manejo, desbaste, trato culturais, na hora de reduzir algumas às árvores mais velhas, fazer o manejo do açaizal nativo, e a orientação nessa questão da comercialização. Orientamos algumas famílias também através do crédito, já que tem uma linha específica para atender esses produtores, extrativistas do açaí, que é o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) Floresta”, destaca Jovelino Itapirema, chefe do Escritório Local da Emater no município.>
Jeani dos Santos, produtora de açaí em sistema agroflorestal de um assentamento de Santa Bárbara, é apoiada pela Emater. “Além de ser o meu sustento e da minha família, para mim o açaí é terapêutico, além de fonte de renda. A gente passou a ter um estilo de vida melhor, saudável, a gente se alimenta daquilo que a gente sabe que a gente cuida, e isso não tem preço”, ressalta.>
MAPEAMENTO>
Além da atuação com orientação, educação sanitária e fiscalização, a Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) implementou a rastreabilidade na cadeia produtiva do fruto, por meio da Guia de Trânsito Vegetal (GTV), ferramenta que comprova a origem da produção e o destino do açaí.>
“Nós buscamos um retrato fiel do que é a produção de açaí no estado e essa movimentação dos frutos. O intuito é entender essa dinâmica de produção, de transporte e de processamento. Essa é uma política inclusiva, uma vez que esses produtores, quando se cadastram conosco, formalizam o seu trabalho. Dessa forma, trazemos os pequenos produtores para a superfície da cadeia produtiva”, explica Joselena Tavares, gerente de Inspeção e Classificação Vegetal da Adepará.>
INFRAESTRUTURA>
A entrega da PA-407, em 2023, é um dos exemplos de investimentos do Governo do Pará para agilizar o escoamento da produção de açaí. Conhecida como Rodovia do Açaí, a via interliga a PA-151 – principal corredor viário do Baixo Tocantins -, com a Vila Maiuatá, em Igarapé-Miri.>