Publicado em 11 de setembro de 2024 às 14:28
O projeto Puxirum Gastronômico, selecionado pela Lei Paulo Gustavo, promove nesta semana uma programação formativa e uma feira gastronômica em Santarém, no Pará. Com o intuito de proporcionar uma experiência amazônica imersiva através do paladar, a ação acontece durante a tradicional Feira Livre das Mulheres Artesãs e Empreendedoras do bairro Salvação, organizada pela Associação Comunitária dos Moradores do Residencial Salvação. O evento destaca a diversidade de pratos típicos da região, sempre em harmonia com os princípios de sustentabilidade e conscientização ambiental.>
“A feira, em parceria com os moradores do Residencial Salvação, é um espaço onde os participantes podem não apenas se deliciar com iguarias locais, mas também aprender sobre práticas alimentares sustentáveis e a importância de escolhas responsáveis no consumo. O nosso projeto ainda promove o uso de utensílios biodegradáveis, reforçando a mensagem de preservação ambiental”, destaca Suellen Flexa, proponente do projeto e membro do Coletivo de Mulheres CriArte.>
Além da gastronomia, o Puxirum Gastronômico também é uma iniciativa que fortalece o protagonismo feminino nas comunidades, através de uma série de oficinas interativas e gratuitas, realizadas nos dias 12 e 13 de setembro, na Escola de Ensino Técnico do Pará - EETEPA Francisco Coimbra Lobato. “As participantes serão capacitadas em economia criativa, aprendendo a transformar habilidades tradicionais em oportunidades de negócios sustentáveis. Isso não apenas fortalece a nossa economia local, mas também promove a autonomia e o empreendedorismo entre as mulheres, contribuindo para o desenvolvimento social”, reforça Sirlene Guimarães, uma das fundadoras do Coletivo de Mulheres CriArte.>
Link de inscrição para as oficinas: https://forms.gle/NTDDwzcb89NauFu17>
Cultura e arte na gastronomia>
O Coletivo de Mulheres de Economia Criativa e Cultura Alimentar – CriArte atua há mais de 10 anos integrando diversas formas de arte, com destaque para as artes manuais, economia criativa e cultura alimentar. Acreditando que a comida e a arte culinária podem ser agentes de transformação, o coletivo promove o empreendedorismo e valoriza a economia criativa como expressão desses saberes através da arte. O grupo de mulheres experimenta o que a natureza oferece, explorando positivamente seu potencial como fonte de renda, alimentação e como elemento na construção de uma identidade cultural rica e autêntica.>
Programação>
Oficina de Culinária Criativa e Sustentável: Aproveitamento Integral dos Alimentos>
Projeto Puxirum Gastronômico>
Oficina 1>
Data: 12/09>
Local: Laboratório de Alimentos da EETEPA Francisco Coimbra Lobato>
Horário: 15h às 19h>
Facilitadora: Leilafort Felipe De Souza Morais (Coordenadora do Curso de Gastronomia da Unama)>
Oficina 2>
Data: 13/09>
Local: Laboratório de Alimentos da EETEPA Francisco Coimbra Lobato.>
Horário: 15h às 19h>
Facilitadora: Janice Nazareth da Rocha Oliveira (Graduanda em Gastronomia pela UEPA)>
- IV Feira Livre das Mulheres Artesãs e Empreendedoras do bairro Salvação>
- Feira Gastronômica Puxirum Criativo>
- Desfile Moda de Resistência Afro-indígena>
- Projeto Curta na Praça>
Data: 14 de setembro de 2024>
Local: Associação comunitária dos moradores do Residencial Salvação>
Horário: 16h às 22h>
16h - Abertura do evento>
16h30 às 22h - Exposição de artesanato, venda de iguarias e brechó>
18h às 20h - Puxirum Gastronômico - Exposição de uma gastronomia sustentável>
19h30 - Projeto Curta na Praça - Exibição do curta-metragem “Mãe Vira Porca” (2021)>
20h - Desfile Moda de Resistência Afro-indígena>
20:30 - Apresentação Musical - Marcos Abraão>
22:00 - Encerramento>