Bebidas açucaradas podem causar câncer de boca, aponta estudo

Hábito de consumir bebidas açucaradas pode resultar em três novos casos de câncer de boca para cada 100 mil pessoas

Publicado em 17 de março de 2025 às 12:16

Estudo mostra que hábito de consumir bebidas açucaradas pode resultar em três novos casos de câncer de boca para cada 100 mil pessoas
Estudo mostra que hábito de consumir bebidas açucaradas pode resultar em três novos casos de câncer de boca para cada 100 mil pessoas Crédito: Autor

Um novo estudo publicado no periódico JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery, na última quinta-feira (13), mostra que beber apenas uma lata de refrigerante com açúcar por dia pode aumentar o risco de desenvolver câncer de boca em cinco vezes.

Os pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Washington, nos Estados Unidos, estimam que o hábito de consumir bebidas açucaradas pode resultar em um aumento de três novos casos de câncer de boca para cada 100 mil pessoas ao longo do tempo.

Os cientistas analisaram os dados de saúde de mais de 160 mil mulheres e identificaram que aquelas que consumiam bebidas adoçadas frequentemente corriam um risco significativamente maior de desenvolver a doença em relação às que ingeriam menos de uma por mês.

O aumento no risco foi observado mesmo entre mulheres que não fumavam ou consumiam álcool regularmente, fatores conhecidos por influenciar o desenvolvimento do câncer de boca.

Cerca de 20 mil participantes do estudo relataram consumir mais de uma bebida açucarada por dia. Nesses casos, o risco foi 4,87 vezes maior em comparação com as que consumiam menos de uma por mês. Entre as pessoas não fumantes, que ingeriam bebidas adoçadas em escala considerada leve, o risco chegou a 5,46 vezes.

Possíveis causas e impacto na saúde

Os pesquisadores sugerem que o xarope de milho rico em frutose, um tipo de adoçante comumente presente nessas bebidas nos Estados Unidos, pode estar associado ao risco aumentado. O ingrediente tem relação com doenças gengivais e pode influenciar o ambiente bucal, favorecendo processos inflamatórios e alterações celulares.

Ainda não está claro como exatamente as bebidas açucaradas podem contribuir para o desenvolvimento do câncer de boca. Mais pesquisas são necessárias para entender os mecanismos envolvidos. Os autores também destacam que o estudo foi realizado apenas com mulheres, o que pode limitar a aplicação dos resultados a outras populações.

Agora, os cientistas planejam expandir a investigação para um grupo maior e mais diverso, buscando confirmar as descobertas e aprofundar a compreensão sobre a relação entre o consumo de bebidas açucaradas e o câncer de boca.

Com informações do Metrópoles