Produção de carne bovina emite mais do que o dobro das metas de gases de efeito estufa
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A produção de carne bovina no Brasil, embora seja um dos pilares da economia, é também uma das maiores fontes de emissões de gases de efeito estufa. Segundo pesquisa publicada na Environmental Science and Pollution Research, o setor pode emitir até 0,63 GtCO2e até 2030, ultrapassando o limite de 0,26 GtCO2e necessário para cumprir as metas climáticas. A NDC, compromisso assumido no Acordo de Paris, prevê uma redução de 43% nas emissões até 2030 em relação a 2005. A não adoção de medidas pode acarretar perdas econômicas de até US$ 42,6 bilhões. Estratégias de mitigação, no entanto, podem reverter esse cenário e aumentar a competitividade do setor. O objetivo global do Acordo é limitar o aquecimento a 1,5°C, mas esse limite já foi superado em 2024, com média de 1,55°C. O Brasil apresentou nova NDC com meta de corte de até 67% até 2035. O desafio é alinhar a produção agropecuária ao compromisso climático.>