Dia do Feijão: Pará é destaque na produção de variedades do feijão-caupi

Embrapa Amazônia Oriental tem um programa de melhoramento genético da espécie que se adaptou facilmente a região amazônica.

Publicado em 10 de fevereiro de 2025 às 16:06

Hoje é possível encontrar variedades de grãos que vão de branco ao preto, de tamanhos e texturas diferentes, mas da mesma espécie: caupi.
Hoje é possível encontrar variedades de grãos que vão de branco ao preto, de tamanhos e texturas diferentes, mas da mesma espécie: caupi. Crédito: Adrielle Brito/ Roma News

Nesta segunda-feira, 10 de fevereiro, é celebrado o Dia Mundial do Feijão. A data foi criada pela Organização das Nações Unidas para a alimentação e agricultura em 2016.

O Dia Mundial do Feijão também é conhecido como dia mundial dos pulses, que as sementes secas de leguminosas, como o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão-de-bico.

O objetivo da data é incentivar o consumo e a produção desses grãos, contribuindo para a segurança alimentar.

O estado do Pará tem grande destaque na produção de feijão-caupi,  produzindo cerca de 19 mil toneladas de grãos de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Variedades de feijão-caupi da Embrapa já são produzidas a décadas no Pará. 
Variedades de feijão-caupi da Embrapa já são produzidas a décadas no Pará.  Crédito: Adrielle Brito/ Roma News

Essa espécie de feijão é rica em proteínas e seu consumo traz diversos benefícios à saúde, pois também é fonte de fibras, minerais, vitaminas e compostos bioativos, auxiliando na prevenção de doenças do coração, câncer e diabetes.

A Embrapa Amazônia Oriental tem um programa de melhoramento genético da espécie que se adaptou facilmente a região amazônica.

Segundo o pesquisar, Rui Alberto Gomes Junior, o feijão-caupi é muito produzido nas regiões norte, nordeste e centro-oeste. Há 50 anos a Embrapa desenvolve estudos que ajudaram a melhorar a produtividade do feijão-caupi nessas regiões, sendo possível encontrar hoje variedades de grãos que vão de branco ao preto, de tamanhos e texturas diferentes, mas da mesma espécie caupi.

“o feijão- caupi ele é originário da África, então é um material que como espécie ele já é bem adaptado aqui a regiões quentes, e também tem uma boa resistência a déficit hídrico. Dento disso a gente tem uma variação grande de tipos, que é o que a gente chama de variabilidade genética, que nessa espécie é muito grande”.