Agência Pará
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Estudo mostra produção vegetal do Pará acima da média nacional; entenda

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As peculiaridades climáticas da Amazônia, somadas aos aspectos regionais, à expertise dos produtores locais e à gestão de recursos compõem o conjunto ideal para manter o Pará como potência econômica nacional e internacional. É o que aponta o “Boletim Agropecuário do Estado do Pará”, elaborado pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa), a partir de uma análise criteriosa de dados públicos sobre produção vegetal e produção animal. Na agricultura, o Boletim evidencia que o Pará está no topo da produção nacional de mandioca, dendê e açaí.

O estudo traz um panorama conjuntural das atividades de agricultura e de seus principais produtos, utilizando indicadores da produção pecuária, pesqueira, agrícola, do extrativismo e da silvicultura, do contexto do mercado de trabalho do setor, do panorama do crédito rural e das suas exportações. Muitos dos indicadores ultrapassam a média brasileira, posicionando o Pará em um elevado patamar nacional, atesta o Boletim sob responsabilidade da Diretoria de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas e Análise Conjuntural (Diepsac).

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Os índices evidenciam que a produção paraense está bem acima da média nacional, incluindo banana, abacaxi e coco da Bahia. O valor da produção da agricultura paraense cresceu em média 7% ao ano em 22 anos, atingindo o pico em 2022, com valor de R$ 24,3 bilhões na produção agrícola. Paragominas, no sudeste paraense, foi o município mais representativo do Estado, com 8,1% de participação, seguido por Igarapé-Miri, no Baixo Tocantins, com 6,7%, e Santana do Araguaia, no Sul, com 5,9%. Neste último município, a atividade agrícola foi a que mais cresceu em um ano, com saldo positivo de 64,5%.

Fonte: Agência Pará

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