Frango não tem hormônio

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Todo mundo já se deparou com a informação de que frangos crescem com base em hormônios, afinal, como é que os frangos de granja de hoje são muito maiores que os de antigamente? A resposta para essa pergunta é muito simples e envolve três pilares: Seleção artificial, nutrição e biossegurança. Já adianto que frangos não têm hormônios injetados para crescer. As pessoas que criam e reproduzem animais entendem bem essa questão, aliás os vegetais de hoje seguem o mesmo princípio e são muito maiores que os de antes! Além disso, uma instrução normativa do Ministério da agricultura de 2004 proíbe o uso de qualquer substância nesse sentido.

Seleção artificial

A seleção artificial segue a ideia da seleção natural. Na natureza o ambiente seleciona o organismo mais apto para viver em determinadas circunstâncias. Imagine que frangos selvagens sejam aptos para viverem em um ambiente de savana, um local mais descampado… Digamos que eles possuem algumas características que foram selecionadas por este ambiente como: penas maiores para se proteger do sol, bicos mais fortes para brigar por espaço e mais rapidez para fugir de felinos. A natureza selecionou essas características, por isso, seleção natural. No entanto, em um ambiente de cativeiro quem seleciona essas características somos nós mesmos, por isso, seleção artificial.

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Cachorros com determinadas características como orelhas pontudas, focinho alongado e rabo curto, por exemplo, são reproduzidos por nós com a finalidade de criar raças. Seja para caça, para proteção, para exibição e por aí vai… Com o passar do tempo, após reproduzirmos animais com essas características, “criamos” bichos com determinada forma e tamanho. Com o frango é a mesma coisa, escolhemos reproduzir só os melhores, maiores e mais pesados frangos, objetivando nos alimentar com peitos, coxas e asas maiores.

Por este motivo, temos frangos muito maiores que antigamente, em menos tempo de vida. Os vegetais, legumes e verduras cultivados seguem a mesma lógica. Hoje em dia ainda temos a ajuda da genética para selecionar certas características com muito mais facilidade.

Nutrição

Além da seleção artificial, temos um conhecimento muito maior de nutrição animal que antes. Os frangos possuem uma alimentação que atende a demanda nutricional deles em cada fase da vida, proporcionando um maior crescimento em menos tempo. O tempo para abater um frango na granja é em torno de 40 dias, quase metade do tempo para abater esses animais anos atrás. E reforçando, não tem nada a ver com supostas injeções de hormônios, coisa que não faz sentido e nem seria viável pelo custo e pelo curto tempo de vida do frango.

Biossegurança

Se os frangos estivessem em um ambiente selvagem, estariam sujeitos as mais diversas doenças, parasitas e variáveis ambientais. Em granjas e criadouros adequados, esses animais estão menos sujeitos a essas condições adversas. Com as normas da vigilância sanitária atendidas podemos ter animais que crescem com menor risco de doenças e consequentemente, evitamos contrair doenças desses animais e eles evitam passar de um para outro. Quem nunca viu o abate de aves após um surto de gripe aviária? De certa forma é cruel, mas é uma das formas de controle e biossegurança, deixando aqueles que são mais resistentes aos vírus também, por exemplo. O problema maior na verdade são os antibióticos e a resistência bacteriana.

É importante desmistificar essas crenças do senso comum para não divulgar notícias falsas por aí. Quando se deparar com a pergunta: Frango tem hormônio? Já sabe! Envia para alguém que precisa saber disso, ou acesse o vídeo!

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